Ракета идей. Новый подход к проведению фокус-групп. Часть 2


Завершаем тему проведения креативных фокус-групп.
Предыдущая статья «Ракета идей. Новый подход к проведению фокус-групп. Часть 1»

Последняя часть этого процесса - мозговой штурм с целью переработки всех полученных данных.

В этой статье мы расскажем о разработанной нами методике проведения мозгового штурма - технике "Trench Bridge".

Ключевые особенности "Trench Bridge"

Итак, у нас есть данные, полученные от фокус-группы с помощью проективных техник. Главная проблема, которая возникает при работе с этой информацией - как устранить разрыв между полученными сведениями от потребителей и последующей коммуникацией с целевой аудиторией.

Представьте, у вас есть масса разрозненных данных, похожих на кучу разноцветных обрезков ткани - как сшить из этого что-то новое, красивое и качественно функционирующее?

Получившийся результат будет зависеть от того, какие мысли и идеи мы решим выбросить, а какие будут использованы или видоизменены.

И главная сложность в том, чтобы в процессе преобразования всех этих идей не утратить связь с потребителем. На выходе должно быть что-то близкое целевой аудитории, говорящее с ней на одном языке.

Поэтому от того, как будет проведен мозговой штурм, зависит весь полученный результат.

По такой схеме работает технология "Trench Bridge"
По такой схеме работает технология "Trench Bridge"

Сбор данных. Сначала нужно просмотреть всю полученную на этапе проективных техник информацию и выделить из нее ключевые идеи, каждую из них оформив отдельной карточкой. Это позволит участникам мозгового штурма не запутаться в данных.

Не стоит отбрасывать мысли, которые кажутся вам слишком фантастичными или глупыми. В процессе обсуждения они могут натолкнуть вас на какую-то важную идею. Лучше просто пометить их как незначительные на этапе ранжирования.

Классификация. Затем, все карточки разбиваются на смысловые группы. Как правило, это разделение по направлениям. Например, в зависимости от особенностей целевой аудитории и ситуаций потребления продукта. Отталкиваясь от того, какие данные получены, и выбирается метод их структурирования.

Ранжирование. Чтобы не распыляться во время обсуждения в разные стороны и сконцентрироваться на самом главном, карточки внутри каждой группы ранжируются в зависимости от приоритетности той или иной идеи. Приоритетность определяется тем, насколько данная идея реализуема и применима в этой конкретной сфере бизнеса.

Создание концепции. Когда данные фокус-группы представлены в удобном виде, можно приступать к мозговому штурму и создавать работающую концепцию для бренда.

Если для проведения креативной фокус-группы вы обращались в брендинговое агентство, то на мозговом штурме должны присутствовать и представители вашей компании, и специалисты агентства. Только совместными усилиями вы сможете получить наилучший результат.

Мозговой штурм, как и саму фокус-группу, нужно проводить не в постной канцелярской атмосфере, а в игровой форме, стараясь вовлечь каждого участника обсуждения. Также следует ознакомиться с существующими креативными техниками и использовать их. Подробнее о них вы сможете прочитать в одной из наших следующих статей.

Проведение промежуточного обсуждения

Эффективность возрастет, если будет проведен промежуточный мозговой штурм, за которым последует еще несколько фокус-групп, чтобы протестировать возникшие гипотезы. Таким образом, весь процесс будет состоять из следующих этапов:

Отбор участников ? Фокус-группы ? Мозговой штурм ? Фокус-группы ? Мозговой штурм

Перед второй фокус-группой крайне желательно повторно отобрать участников, пригласив уже других людей, тогда качество тестирования гипотезы будет еще выше.

Заключение

Вот мы и разобрали три главных этапа проведения эффективных фокус-групп: правильный отбор участников, креативная фокус-группа с использованием проективных техник, мозговой штурм.

В последующих статьях мы еще дополним эту тему - рассмотрим существующие креативные техники, проективные методики, способы поиска своей целевой аудитории и многое другое.

Оставайтесь с нами.

Не забывайте, если вам понадобится помощь в брендировании продукта или проведении исследования – вы всегда можете обратиться в наше агентство.

Звоните:
8 925 00-123-45